видов
оборудования
25
85
регионов
России
5
производственных
площадок
8-800-100-33-79

Кредитование российских аграриев 2017

kreditПравительство РФ утвердило новые правила льготного кредитования российских аграриев, предполагающие выделение субсидий банкам, кредитующим сельхозтоваропроизводителей по ставке не более 5%, соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров.

«Субсидии будут предоставляться начиная с 2017 года банкам, участвующим в реализации нового механизма льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, на возмещение недополученных ими доходов в размере 100% ключевой ставки Банка России по кредитам, выданным по ставке не более 5%», — говорится в пояснительной записке к документу.

Средства будут предоставляться системно значимым российским банкам, а также кредитным организациям, отобранным Минсельхозом РФ. В свою очередь, министерство в пятницу прошлого уже года сообщило, что в ближайшее время оно планирует подписать с уполномоченными банками соглашения по реализации нового механизма льготного кредитования.

Кроме того, правила устанавливают критерии отбора таких банков. В частности, предусматривается наличие у банка собственных средств в размере не менее 20 миллиардов рублей, а также специализированных кредитных продуктов и программ для организаций агропромышленного комплекса. Заемщик самостоятельно будет выбирать банк для получения льготного краткосрочного кредита или льготного инвесткредита, передает 1prime.ru.

Постановлением утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и её реализацию, по льготной ставке.

Отметим, что пункт 6 данного Постановления предусматривает направлять не менее 20% средств на кредитование малых форм хозяйствования. Эта норма введена по инициативе АККОР.

В пункте 2 поясняется, что «малые формы хозяйствования» —  это крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в соответствии с Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», и сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением кредитных), созданные в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», относящиеся к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

С этого года субсидии на компенсацию части процентных ставок будут направляться напрямую в банки-агенты и сельхозпроизводители смогут получать кредиты по ставке не более 5% годовых  без оформления документов по субсидиям по процентам.

«Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года, так как предприятия и организации агропромышленного комплекса нуждаются в привлечении краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств для проведения весенней полевой кампании», — указывается в пояснительной записке. Новые правила должны повысить доступность кредитования для АПК и снизить финансовую нагрузку на аграриев.

Ранее Минсельхоз сообщал, что объем кредитов, выданных российскими банками на проведение сезонных полевых работ текущего года, по состоянию на 29 декабря увеличился на 31,8% по сравнению с показателем на аналогичную дату 2015 года — до 336,9 миллиарда рублей.

«Необходимо предусмотреть в рамках бюджетного финансирования создание условий для льготного кредитования по ставке не более 5% годовых. В 2017 году мы этот механизм должны сделать работающим», — еще в сентябре 2016 года заявлял Дмитрий Медведев. Правительство сделало подготовительную работу. Ждем результатов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *