видов
оборудования
25
85
регионов
России
5
производственных
площадок
8-800-100-33-79

Пора сеять? Погода в марте 2017

pogodamartВ России вновь начался период, когда каждого сельскохозяйственника в ежечасно заботит погода. Что обещают России метеорологи?

Европейская территория России

Первая декада марта 2017 в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах выдалась теплее традиционной. Пороги среднесуточной нормы превышались до 80С, южные районы порадовало повышение аж на 10-120С выше нормы. Дождь, мокрый снег, град не оставляли нас своим вниманием в северных и северо-восточных регионах европейской части территории страны. Южные регионы, напротив, получили маленькую «порцию» осадков. Под влиянием теплой погоды во всех регионах снежный покров на полях таял и уплотнялся. К сегодняшнему дню в южной части центральных областей европейской территории России поля расстались со снежным покровом, началось активное оттаивание и прогревание почвы. В северных районах озимые зерновые культуры с начала марта надежно были укрыты снежным покровом высотой от 5-10 см до 40 см, а в таких областях как Вологодская, Кировская глубина покрова достигала 50-60 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) составляла в основном -3…-1°С. Начиная с центральных областей условия для окончания зимовки озимых культур были удовлетворительными. Только в отдельных местностях в Вологодской области и на севере Приволжского и Центрального федеральных округов, где почва оставалась слабо промёрзшей, а минимальная температура почвы на глубине 3 см была близкой к 0°, сохранялись условия для повреждения посевов озимых культур вследствие выпревания.

В северных районах Ростовской и Волгоградской областей в начале истекшей декады наблюдался небольшой снежный покров, в конце декады поля полностью освободились от снега, началось оттаивание и прогревание почвы. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах почва к сегодняшнему дню оттаяла на полную глубину и началась вегетация озимых зерновых культур. Хозяйства, которые еще не приступили к ранневесенней подкормке озимых, грозят попасть в отстающие! В самых южных регионах, где почва достигла мягкопластичного состояния, начался сев ранних холодостойких культур. С началом пахотного сезона!

Что планируют метеорологи?

Обрадуем — аномалий ни что и ни кто не предвещает. Природа в 2017 году решила действовать по многолетнему плану, что позволит хозяйствам, каждому в свой привычный срок, осуществить все необходимые полевые работы. Лишь в северной половине Южного и в отдельных южных и юго-западных районах Центрального федеральных округов возможна слабая вегетация озимых культур в дневные часы.

Азиатская часть территории России

Уральский федеральный округ и Западная Сибирь в первой декаде марта также были обласканы превышающими среднесуточную норму температурами. Превышения, как и на Европейской территории России, составили 5-80С, а местами до 11-130С. Оттепели, разумеется, не заставили себя ждать. Нужно отметить, что к сегодняшнему дню все потепления «откатились» до своей привычной ежегодной нормы. Благодаря теплу в начале марта, снег на полях с озимыми культурами уплотнялся и таял, что на практике не повредило озимым. Высота снежного покрова полей на юге Уральского федерального округа и юго-западе Западной Сибири составляла от 25 до 35 см, а на более северных территориях от 40 до 60 см и более. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых была преимущественно -4…-1°. Условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными.

Метеорологи для азиатской части России обещают:

… достаточно кратко, но по существу: «В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными».

Впереди половодье. Азиатские реки еще спят, хотя в верховьях Енисея по сегодняшним сводкам начался ледоход — первые подвижки. Европейская территория России между тем активно освобождается ото льда.

Народный фольклор на сегодня, 14 марта:

14 марта – Евдокия Илиопольская, Свистунья или Плющиха. В этот день женщины собирали талую воду, так как считалось, что она обладает целебными свойствами. Начинали дуть и свистеть сезонные ветры. Приметы этого дня: солнечно и поверхность снега шершавая – это признак того, что урожай будет прекрасным, а гладкая поверхность снега говорила о неурожае. Ветки можжевельника распрямляются – к хорошей погоде.

Плодотворного всем марта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *