видов
оборудования
25
85
регионов
России
5
производственных
площадок
8-800-100-33-79

Россияне переходят на овощную диету

metveg«Россияне за последние годы отказались от мяса и рыбы в пользу овощей и зерновых» — заявляют российские СМИ. В среднем по стране стали меньше есть мяса, рыбы, молока и сахара, но больше картошки, бахчевых и овощей, следует из ежегодного выпуска сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели», который подготовил Росстат.

Эксперты по аграрным и продовольственным вопросам отмечают, что связано это в большей степени с падением доходов населения и ростом цен. В целях экономии, замечают диетологи, большая часть населения переходит с натуральных продуктов на более дешевые заменители, что может подорвать здоровье. Правда диетологи надеются, что уменьшение в рационе сахара и увеличение овощей стало следствием не только финансового кризиса, но и признаками перехода на здоровое питание.

«Потребление рыбы упало на пять килограммов, сахара — на один килограмм. Одновременно потребление картофеля увеличилось на один килограмм — со 111 в 2013 до 112 килограммов в 2015 году. Количество съедаемых овощей и бахчевых культур выросло со 109 до 111 килограммов на одного жителя страны» — пишет Российская газета

Количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба. По сравнению с 2014 годом в 2015-м на 200 г снизилось потребление растительного масла. Зато еще никогда за последние десять лет наши граждане не ели столько овощей и бахчевых. В 2015 году на каждого пришлось по 112 кг картошки, это на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 кг.

Газета «Известия» из интервью с генеральным директором Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргаритой Поповой сообщает, что еда — основная статья расходов россиян, сейчас на нее граждане тратят не менее 50% своего бюджета.

— В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди сильно изменили свой рацион и перешли в более дешевый сегмент продуктовых магазинов, — объяснила Маргарита Попова. Она отметила, что особенно заметно подорожало молоко
(в разных регионах от 25 до 50% по сравнению с 2014 годом). Из-за введения продовольственного эмбарго в России многие отечественные производители переключились на производство сыра, а надои молока остались практически прежними.

— Из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков — импортеров молочных продуктов. И если овощей можно вырастить больше за один сезон, то прежде чем новорожденный теленок превратится в корову, проходит больше двух лет. Быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному дефициту сырья, который и стал причиной роста цен, — объяснила Маргарита Попова.

По ее словам, сейчас объемы производства мяса в стране увеличиваются, но это мало влияет на рацион россиян.

— До тех пор пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса, — подытожила эксперт.

По данным той же газеты «Известия» член комитета Государственной думы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев комментирует:

— В связи с повышением курса валют выросли затраты на приобретение кормов для скота и компонентов для производства и переработки молока. Эти расходы плюс процентные ставки банков по кредитам закладываются в цену продуктов, так как поддержка молочной отрасли государством недостаточна. Идет глобальное замещение натуральных продуктов на так называемые комбинированные, не особо полезные для здоровья. Это может отрицательно сказаться на демографии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *